
Летний план по уходу за газоном состоит из четырех ключевых пунктов:
- полив;
- скашивание;
- подкормка;
- аэрация.
Рассмотрим особенности и специфику каждого из них.
Летний режим полива газона
Естественно, что включать разбрызгиватели и ходить вдоль газона со шлангом с июня по август вам придется чаще, чем в межсезонье.
Правила полива газона летом:
- Стоп-кран.
Не заливайте почву. Избыток воды может спровоцировать загнивание и заплесневение грунта. Поливать газон следует только тогда, когда вы заметите следующие изменения:
- травинки начнут слегка скручиваться и приобретать серо-голубой оттенок;
- трава станет менее упругой, будет плохо восстанавливаться (долго остаются отпечатки)
2. Не часто, а глубоко.
Ваша задача – углубить корни травы. Тогда они будут менее восприимчивы к определенным болезням, развивающимся в поверхностных слоях почвы, и засухе. Поэтому не старайтесь поливать газон часто, лучше реже – но глубоко.
3. Доброе утро!
Идеальное время для полива – с 4 до 9 часов утра.
4.Вовремя остановиться.
Если вы видите, что вода не успевает впитываться и стекает на дорожки, выключите воду на 15-20 минут, затем продолжите снова.
5. Индивидуальный подход.
Поливайте вручную те участки газона, которые требуют больше воды (например, на южном склоне или незатененный кусочек на тенистой лужайке).
Чем косить газон?
В летнюю пору трава растет очень быстро, поэтому в преддверии сезона необходимо удостовериться, что вы готовы к «стрижке» газона.
Для небольших лужаек (до 6 соток) достаточно будет купить электрическую газонокосилку. Она очень легкая, маневренная и абсолютно экологичная. Но есть одно ограничение, которое не позволяет косить траву на больших площадях – это зависимость от электричества.
Поэтому, если у вас большой или удаленный от электросети газон, то лучше использовать газонокосилку на бензиновом двигателе.
Несколько правил кошения травы в летний период:
- не торопитесь с первым скашиванием, дождитесь, когда трава достигнет 10-12 см;
- в дальнейшем рекомендуется стричь траву раз в 5-14 дней, срезая не более 1/3 от средней длины;
- следите за тем, чтобы ножи в газонокосилке были острые (срез тупым ножом приводит к отмиранию верхушек побегов и трава приобретает некрасивый тусклый оттенок);
- косите газон только в сухую погоду.
Какие выбрать удобрения для газона?
Независимо от того, какой у вас газон (спортивный, декоративный, партерный), он требует систематической подкормки. После каждой стрижки трава теряет питательные вещества, запасы азота, фосфора и калия. Чтобы возмещать все эти потери, необходимо применять специальные удобрения для газона (твердые или жидкие).
В летний сезон траву советуют подкармливать раз в 2-3 недели. Для этого следует выбрать пасмурный день, желательно, чтобы почва была слегка влажная, а трава сухая. Если вы не посвящены во все тонкости роста определенного вида травы, то лучше использовать комплексные удобрения для газона. Популярные производители: TARGET, Fertika, Гилея, Новоферт, Agrecol, Compo.
Трава постепенно уплотняется и густеет, что затрудняет приток кислорода к корням и способствует накоплению углекислого газа в поверхностном слое почвы. Чтобы обеспечить оптимальный газообмен и стимулировать активный рост травы, рекомендуется использовать аэратор для газона или скарификатор.
Как видите, в уходе за газоном не ничего сложного. Главное – своевременно производить все вышеуказанные работы и тогда вы будете все лето наслаждаться изумрудной густой лужайкой на участке.